设为首页 关于我们联系我们  
网站首页 政策法规 培训信息 资料下载 信息交流 文件通知 资质评定 拍卖公告 协会动态 人力资源 会员中心 拍卖论坛
焦作乾诚拍卖公告(焦作市宝丰电缆有限公司
河南华星拍卖公告(唐河县东风、现代、别克
河南拍卖行拍卖公告(浚县豫能风力发电有限
河南豫财拍卖公告(罚没酒品一批)
河南华星拍卖公告(南阳某医院废旧资产一批
河南华星拍卖公告(南召县公路局所有的空调
今天是:  
最新更新
· 焦作乾诚拍卖公告(焦作市宝丰电缆
· 河南华星拍卖公告(唐河县东风、现
· 河南拍卖行拍卖公告(浚县豫能风力
· 河南豫财拍卖公告(罚没酒品一批)
· 河南华星拍卖公告(南阳某医院废旧
· 河南华星拍卖公告(南召县公路局所
· 河南三益诚信拍卖公告(三门峡市机
· 中拍协消息(2019年资质评估事
· 河南拍卖行拍卖公告(罚没名表珠宝
· 河南言和拍卖公告(安阳市北关区迎
热门信息
1
河南融汇拍卖公告(原新乡县民政局
2
关于举办河南省第十三期拍卖业从业
3
异地拍卖与联合拍卖解疑
4
中国拍卖行业诚信建设纲要
5
就“一个竞买人问题”致某部条约法
6
河南省拍卖行业协会2009年工作
7
河南省拍卖行业行规公约
8
关于举办河南省2012年第一期拍
   当前位置:首页 → 资质评定
为企业服务 提升拍卖行业公信力
来源:《中国拍卖》 录入者:《中国拍卖》 发布日期:2013-2-25
【字号   关闭 

为企业服务    提升拍卖行业公信力

                     ——专访等级评估工作河南省核查组王力源

 

通过此次拍卖企业等级评估核查工作,核查组不仅了解到广大拍卖企业积极进取的决心,也看到了个别企业自身存在的问题。工作组及时指出企业的问题并为企业指引正确的方向,做到真正的授之以渔。此次评估特别是国标的使用,让拍卖企业对行业的标准和规范有了更深的了解,认识到差距,增强了广大拍卖企业优化发展的决心和信心。同时,社会各界看到了拍卖行业办事的力度很强,对拍卖行业的发展更有信心。

 

《中国拍卖》杂志:去年8月20日,中拍协在京举办了“2012年全国拍卖企业等级评估工作联络员、审核员培训班”。这对核查工作的实际执行有哪些益处,请谈谈您个人体会?

河南拍协秘书处王力源:中拍协举办的“2012年全国拍卖企业等级评估工作联络员、审核员培训班”使我们对这次核查标准有了更明确的认识。河南省拍协派出了中介公司的两人作为核查人员,他们都是注册会计师,拥有财务方面的专业知识,所以在核查工作执行的过程中,对拍卖企业的情况更加清楚,账务账目一看就透,工作做得很到位。中介公司人员在核查工作中会直接提出一些比较直观的问题,如账目处理、成交额、拍卖公告、营业收入这三方面应该有证据,不能是瞎写,前后要对的上才成。有的拍卖企业成交额很大而营业收入却没有,对于这样的问题,核查人员指出这可能是由于企业佣金比例收取过低,这样对其它企业来说就造成了企业间的恶意竞争。

 

《中国拍卖》杂志:此次核查,对联络员及审核人员的工作纪律作了特别要求。作为在核查一线工作的核查人员,在工作中是如何严于律己的?

河南拍协秘书处王力源:在核查过程中,核查组严格按照中拍协对核查人员、联络员纪律的要求办事。核查一线的工作人员,在核查工作中切实做到了不吃请、不接收礼物。就河南省来说,我们做的非常好。

这次核查我们有三条纪律,在郑州市核查时工作组中午都是回协会吃饭或者是在小摊上吃,坚决不给企业找麻烦。有些企业甚至跑到协会拉我们去吃,我们都拒绝了,所有核查人员、联络员都是如此。我们要对自己负责、对企业负责、对中拍协负责。我可以拿我们几十年的工作保证,坚决支持中拍协的工作,是中拍协给了我们这项工作的权利,所以我们要严格按中拍协的要求办事。

 

《中国拍卖》杂志:对于此次核查,各家拍卖企业的准备情况如何?核查项目中,哪些项目是大多数拍卖企业比较容易达到的,哪些项目在企业的经营过程中,实施起来会比较困难?问题主要出自哪几方面呢?对此情况,核查组给出了哪些意见和建议?

河南拍协秘书处王力源:对于此次核查,大多企业准备都很充分,标准也容易达到。在此次核查过程中发现问题较多的是非会员单位。非会员单位也想把企业的标准化水平提高,也知道这项评估工作对企业形象及公司可持续发展比较有利,但是由于这些企业平时和协会联系少,信息沟通也不多,中拍协在全国六个省区举办的多个培训班,非会员单位不知道,他们也不参加,所以在填表过程中非中拍协会员单位遇到的困难比较大,大多数拍卖企业网站建设也达不到要求。

 

《中国拍卖》杂志:此次评估工作,对参评的拍卖企业来说有哪些促进和提高?对于拍卖企业的进一步发展有哪些帮助?

河南拍协秘书处王力源:这次评估对企业的帮助很大,很多企业写条幅“热烈欢迎核查组指导工作”。核查组的核查不仅仅是核查,也是对企业工作的指导。对此次拍卖企业资质评估,许多公司老总都十分感激,他们感慨地说“我们可找到组织了,找到企业的工作目标了。”在此次评估工作之前,一些拍卖公司的老总对企业的经营管理不是很重视,他们认为有东西拍就成了。通过此次等级评估,企业不仅认识到企业在经营管理中的一些问题,比如人事管理、规章制度管理、财务管理等方面的问题,还认识到这些问题对于一个企业的长远发展有很大的制约。

此次核查,我们的工作人员对拍卖公司的账目、人才管理和公司管理等工作进行了指导。对我们的核查,企业是发自内心的欢迎。有的拍卖企业说,我们有方向了,知道如何管理企业了,下一次核查我们肯定比今年做得要更好。

在核查过程中,发现最多的问题是一些企业的账目管理混乱。通过这次核查,一些企业对财务管理有了新的认识。以往一些企业在财务操作上不正规,记的是流水账,账务管理只记企业收入多少,花多少。许多企业认为自己是私营企业,只要不犯法就可以了,这是不对的,因为没有财务就不是正规的公司。企业认为有工商局的年检,年检通过就行了。他们没有按照会计制度来管理公司的账目。正规的企业要有正规的财务记账单、财务现金账、货币资金管理等,这些是许多企业在核查之前所不了解的。在核查中我们发现有的公司很大,仅年营业额一项就有几千万,但税才交一百多元,这是不成比例的。问及此事,拍卖公司说我们去交税,税务局就这么收的,税务局不要我们的钱,去交了人家也不要。核查组告诉他们,这是不合适的,因为公司的账目管理出了问题,这会给国家造成损失,对拍卖公司的可持续发展来说也是一大阻碍,要严格按照财务管理制度来管理公司的账目。

 

《中国拍卖》杂志:《拍卖企业的等级评估与等级划分》是对拍卖企业综合素质做出的全面、系统、科学的评判标准。此次评估工作也是这一标准出台后在全国范围内的第一次广泛应用。相较于前几届评估工作,此次评估最大的不同在哪些方面?

河南拍协秘书处王力源:这次拍卖企业资质评估是一项具有历史性意义的工作。在前几次拍卖企业资质评估工作中用的是拍卖行业内的标准,这次是国家标准所以我们的底气更足了。我个人也觉得很荣幸,见证了《拍卖企业的等级评估与等级划分》这一国家级标准的出台和应用。由行业标准到国家标准的升级后大家对评估工作更加重视了,企业的认识也提高了。此次评估进入A级的企业,以后就可以有权参与到司法拍卖中来,这对很多企业都是一个激励。以前,我们的行业标准有时不被其他领域认可,人家有一套自己的标准,这次国家标准的出台和使用对拍卖行业的发展有着很大的推动。

今后拍卖公司要持续发展、长久发展,不仅要看到公司的实力,还要看这个公司是否具有A级资质。《拍卖企业的等级评估与等级划分》这一国家标准对拍卖企业各个方面的管理说得很详细,是一个全面、系统科学判断一家拍卖公司资质的标准。

 

《中国拍卖》杂志:贵拍协为此次核查做了哪些安排和工作?

河南拍协秘书处王力源:河南省拍卖行业协会核查工作是根据中拍协的要求,在2012年10月份办了两期老总培训班,对中拍协“2012年全国拍卖企业等级评估工作联络员、审核员培训班”的一些内容和精神进行了传达。

根据中拍协的要求,河南省拍协在传达中拍协评估工作精神时,要求企业先进行自审。我们告诉拍卖企业,这次评估标准比较严所以企业首先要衡量一下自身,是否达到了中拍协的要求。企业先自查,就自己的情况摸一下底,自己都没底那就别报了。张延华会长对河南拍协的企业自查工作提出了表扬,说我们在企业自查方面做得很到位。

企业自查后,河南省全省有40多家拍卖企业进行了网上初审。去年8月10日到9月20日,河南省共有40多家企业进行申报接受审查。10月20日现场核查开始,核查工作一直持续到11月20日。核查过程中我们严格纪律,核查时要求企业的财务管理人员、档案管理人员、法人代表都要参加。核查工作结束后,河南拍协做一个科研调查并召开了副会长扩大会,对此次核查了解到的一些情况进行了总结。

这次资质评估,对企业有很大的提高和帮助,在拍卖界也有很大影响。这次评估很严格,虽然严格但企业很愿意接受,因为评估对企业有很大帮助,更有利于企业的长远发展。

再者,对拍卖人员素质的提高有很大帮助,要从业者必须要有相应的资质否则进不了拍卖界。以前,一些拍卖企业的老总总是忙于拓展业务、拉生意,通过这次评估,企业领导对员工从业素质更加重视了,他们更加愿意让员工参加更多的拍卖从业人员培训,以提高企业的综合实力。

此次资质企业评估工作之前,大多数人认为河南拍协只是一个社会团体,社会上对拍卖还不是很了解,通过此次评估特别是国标的使用,社会各界对拍卖行业更加了解了,他们觉得这个行业是一个很有发展前景的行业。通过评估,人们看到了拍卖行业办事力度很强,对拍卖行业的发展更有信心。

 
上一条: AAA级企业——河南拍卖行有限公司企业简介
下一条: 2012年河南省拍卖企业等级评估结果公告
关于我们 | 联系我们 | 隐私条款 | 广告服务 | 人力资源
Copy Right 2009 By 河南省拍卖行业协会 All Right Reserved
地址:河南省郑州市任砦北街2号1号楼218室 电话:0371-63937879 传真:0371-63937879
豫ICP备05019564号  技术支持:立道科技